Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Инвестиционное право как научная дисциплина , т. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят:

Основные категории инвестиционного права в международных договорах России, молдовы и румынии *

Традиционный подход к построению системы права предмет и метод правового регулирования как основания построения системы права Признание права системным образованием предполагает обоснование принципов критериев построения этой системы, равно как и критериев подразделения системы на составляющие ее отрасли. Решению этой проблемы был посвящен ряд дискуссий.

В ходе первой такой дискуссии, проходившей в гг. На этом основании действующая система права подразделялась на десять отраслей:

отличник образования Украины, член-корреспондент НАПрНУ Украины кафедрой, предмет научной работы которой непосредственно посвящен кафедрой: право интеллектуальной собственности, инвестиционное право, .

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст. Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А. Проблемы стабильности правового регулирования рассматриваются в этом же сборнике М. Договорным формам привлечения иностранных инвестиций посвящена статья Е.

Проблемы страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов освещаются Н.

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

Предметом инвестиционного права выступают инвестиционные ОАЭ, Пакистан, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, США, Турция, Украина.

Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система международного права его отличие от национального права и т. Теория международных отношений Курс направлен на изучение понятия и сущности международных отношений, закономерностей развития международных отношений, системы и типов международных отношений. Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система теории международных отношений, а также методологические основы современной теории международных отношений.

Международное публичное право Основы теории международного права Курс направлен на изучение традиционных тем: Для профессионального развития студентов рассматриваются темы, которые позволяют перейти к анализу конкретных международно-правовых проблем взаимодействие международного права с внутригосударственным правом; институт международной правосубъектности, признание в международном праве, правопреемство государств и т. Международное публичное право Основные отрасли и институты Курс направлен на изучение системы международного права, правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права, а также таких международно-правовых отраслей, как территория в международном праве, международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право, международное уголовное право, право разрешения международных споров, международное право окружающей среды и т.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

Предмет уголовного права — это общественные отношения, возникающие России, правоведение - Основы права Украины, правоведение - Политическая право Земельное право Избирательное право Инвестиционное право.

Контрольная работа Контрольная работа выполняется в письменной форме. Цель ее проведения — проверить умение студентов ориентироваться в изученном теоретическом и практическом материале и анализировать его, грамотно излагать свои мысли и аргументировать свою позицию. Выполняя контрольную работу, студент должен представить развернутый письменный ответ на два теоретических вопроса, объявленных преподавателем в аудитории непосредственно перед ее написанием.

Требования, предъявляемые при выполнении работы: Продолжительность выполнения работы - 60 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами. Шкала оценивания контрольной работы: Наличие несущественных или технических ошибок 7 твердые, достаточно полные знания, хорошее понимание сути вопроса, правильный ответ на вопрос.

Правовые основы инвестиционной деятельности

Следует отметить, что в доктрине на этот счет нет единого мнения. Одна из распространенных точек зрения сводится к тому, что инвестиционное право рассматривается как самостоятельная отрасль права. Такую позицию отстаивает, например, А. Богатырев, который указывает на своеобразие инвестиционных правоотношений[62]. По утверждению большинства авторов, инвестиционное право представляет собой комплексную отрасль права или законодательства[63].

В частности, к комплексным отраслям права инвестиционное право относят В.

Пояснительная записка - Предметом курса «Инвестиционное право» Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и.

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права.

Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Кыргызстана

Международный арбитраж и права человека - Игорь Бойко . Одной из причин этих противоречий связаны с тем, что закон о правах человека и инвестиционное право следуют различным целям. Такое лечение не предсказуемы заранее, особенно когда страна позиционирует себя как демократическое.

Предметом учебной дисциплины"Инвестиционное право" является национального права Украины, а также практики их применения. Содержание.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска полностью. Верховный суд по результатам рассмотрения дела отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и удовлетворил кассационную жалобу истца частично. Своим решением Верховный суд признал незаконным и отменил приказ Министерства юстиции, при этом отказав в удовлетворении иска в части отмены регистрации прав эмфитевзиса и возобновления права аренды истца.

По мнению Верховного суда указанный факт говорит о том, что кооператив надлежащим образом не подтвердил нарушенные права, что является безусловным основанием для отказа в удовлетворении жалобы Министерством юстиции. Учитывая такую позицию, в этой части исковые требования были удовлетворены, а приказ Министерства юстиции отменен.

Курс"Гражданское право" Общая часть